2022-05-23
Ia! Ia!
2022/05/23 献立
- 飲 麦茶
- 主 鶏胸肉のソテー
- 副 サラダ
- 汁 ブイヤベース風スープ
- 後 リンゴ(サンふじ)
昨日は急遽外食となり、投稿をお休みに。夕飯に和食レストランで御膳を頂いてきました。それも花籠膳という、とてもおしゃれなお膳です。カジュアルなお店でしたが、贅沢な時間を過ごせました。
ただ、料理を美味しいと思う反面、塩味の強さが気になりました。出汁が効いてる、というにはあまりにも塩辛く…つゆは飲めませんでした。
そして今晩は家庭料理の洋食です。
スープには冷凍していたクロダイと冷凍シーフードミックスを使いました。濃厚な魚介の出汁にあっという間に完食です。冷凍、侮れません。
洋食と和食の差はあれど、出汁ってこういうものだよなあ、などとぼんやり思いました、が…ニンニクの差も大きいかもしれません。ハーブの差ももしかして…?
和食の繊細なうま味は難しいです。
ありがとうございました。