Mi-go’s Daily Meals

今晩こんなの食べました。Pi Pi Pi!!

2022-03-31

Ia! Ia!

f:id:mi_go:20220331210206j:image

 

2022/03/31  献立

  •  麦茶
  •  ごはん・鯛のかぶと煮
  •  あさりと菜の花の酒蒸し
  •  味噌汁
  •  清美オレンジ

今日は頂き物の鯛(冷凍)を使いました。

 

姉がある日突然鯛の頭を持ち帰りました。

今まで扱ったことがないので急いで下処理やレシピを調べ、本日調理を決行しました。

幸い、頭はすでに半分に割られていたので、鱗や内蔵を取って煮るだけです。文字にすると簡単ですが、鱗を取るのがとても大変でした。

そして初めて食べた鯛の頭ですが、かなり美味しかったです。皮を含めてゼラチン質がたっぷりで、もっと丁寧に鱗を取ればよかったと後悔しました。

手間に見合う美味しさでしたが、その手間が本当に手間なのが難点です。

いつも下処理をしてくださる鮮魚担当スタッフの方々に感謝です。

 

ありがとうございました。