2022-03-31
Ia! Ia!
2022/03/31 献立
- 飲 麦茶
- 主 ごはん・鯛のかぶと煮
- 副 あさりと菜の花の酒蒸し
- 汁 味噌汁
- 後 清美オレンジ
今日は頂き物の鯛(冷凍)を使いました。
姉がある日突然鯛の頭を持ち帰りました。
今まで扱ったことがないので急いで下処理やレシピを調べ、本日調理を決行しました。
幸い、頭はすでに半分に割られていたので、鱗や内蔵を取って煮るだけです。文字にすると簡単ですが、鱗を取るのがとても大変でした。
そして初めて食べた鯛の頭ですが、かなり美味しかったです。皮を含めてゼラチン質がたっぷりで、もっと丁寧に鱗を取ればよかったと後悔しました。
手間に見合う美味しさでしたが、その手間が本当に手間なのが難点です。
いつも下処理をしてくださる鮮魚担当スタッフの方々に感謝です。
ありがとうございました。