2022-03-30
Ia! Ia!
2022/03/30 献立
- 飲 麦茶
- 主 ごはん・豚の角煮
- 副 小松菜のからし和え
- 汁 味噌汁
今日は前日より冷凍しておいた豚の角煮を使いました。
大根、小松菜は冷凍していたもの、卵は作り置きのものです。
豚肉は肩ロースを使いました。
同じ肩ロースでも脂身が多いものとほとんど無いものとがあり、試しにほとんど無い方を買ってみました。
案の定、パサパサでした。
適度な脂身があった方がやはり美味しいです。しかし、食べすぎると胃がもたれる歳になってしまったので、多すぎると食べ切れません。
いい感じに脂身がついた豚かたまり肉が欲しいです。
そして角煮と一緒に盛りつけてある大根と卵ですが、これらは大成功でした。
生のまま冷凍した大根を下茹でしてから角煮の煮汁で温めると、短時間で味が染みます。
また、卵は前日から半熟卵を漬け汁に漬けていたもので、それを火を通しすぎないように大根と角煮と一緒に温めることで、半熟のまま、温かい煮玉子として頂けました。
狙い通りの仕上がりになってとても嬉しいです。
あとはいい感じの豚肉さえあれば理想の角煮になります。
いい感じの豚肉を見つけたいものです。
ありがとうございました。