Ia! Ia!
2022/03/24 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ごはん・鮭の塩麹焼き
- 副 もずく酢・ほうれん草の胡麻和え
- 汁 味噌汁
- 後 せとか
今日は前日より下味冷凍しておいた鮭を使いました。
副菜の胡麻和えは作り置きのものです。
鮭に塩麹を塗って冷凍しただけなので、どのような味になるのかと思いましたが、とても普通の塩焼きでした。姉は甘味を感じたそうです。
フライパンで弱火でじっくりと焼きましたが、ふっくらと柔らかく仕上がりました。こういったところは麹の力なのかもしれません。
魚の塩焼きには定番のアジやサンマ、タイしか使ったことがありませんでしたが、塩麹に漬ければどんな魚でもいい感じになるのでは…?
塩麹チャレンジが捗ります。
ありがとうございました。