Mi-go’s Daily Meals

今晩こんなの食べました。Pi Pi Pi!!

2022-03-24

Ia! Ia!

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2022/03/24  献立

  •  ほうじ茶
  •  ごはん・鮭の塩麹焼き
  •  もずく酢・ほうれん草の胡麻和え
  •  味噌汁
  •  せとか

今日は前日より下味冷凍しておいた鮭を使いました。

副菜の胡麻和えは作り置きのものです。

 

鮭に塩麹を塗って冷凍しただけなので、どのような味になるのかと思いましたが、とても普通の塩焼きでした。姉は甘味を感じたそうです。

フライパンで弱火でじっくりと焼きましたが、ふっくらと柔らかく仕上がりました。こういったところは麹の力なのかもしれません。

魚の塩焼きには定番のアジやサンマ、タイしか使ったことがありませんでしたが、塩麹に漬ければどんな魚でもいい感じになるのでは…?

塩麹チャレンジが捗ります。

 

ありがとうございました。