2022-02-28
Ia! Ia!
2022/02/28 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ごはん・鰆の西京焼け
- 副 キャベツの浅漬け・たたきごぼう・鶏レバーの甘辛煮
- 汁 味噌汁
- 後 せとか
今日は冷凍しておいた半額の鰆の西京漬を使いました。
副菜のキャベツと鶏レバーは作り置きしておいたものです。
食後には親戚から頂いたせとかです。ミカンの品種のひとつですが、中が果肉でギッシリ詰まっており、とても濃厚でした。
1週間ぶり、2度目の鰆です。
頻繁に割引されているので、タイミングが合うと買ってしまいます。
味噌漬けかつ真空パックとはいえ生ものなので傷んでいないか気にはなりますが、今のところ変な味も臭いもしなければ食後に不調をきたすこともありません。
美味しい鰆を食べられる技術に感謝です。
付け合わせにキャベツだけでは寂しい気がしたのでたたきごぼうも作りました。
購入したのが小ぶりな4本入りのごぼうで、測ってみたところ1本50g。2人で食べ切るのにちょうどよかったです。
ありがとうございました。