2022-02-22
Ia! Ia!
2022/02/22 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ごはん・豚の生姜焼き
- 副 キャベツの浅漬け・ちくわときのこのおかか和え
- 汁 味噌汁
- 後 サンふじリンゴ
今日は前日より下味冷凍しておいた豚こま肉で生姜焼きを作りました。
他は全て作り置きや買い置き等を使いました。
キャベツの浅漬けには粉末状の昆布茶を使いました。
砂糖と塩と昆布(うま味)がそのままでも美味しいバランスで配合されているので、加減を間違わなければ簡単に美味しい浅漬けができます。
悩みがちな副菜を考えるのにとてもありがたい食材です。
特に今の時期は白菜や大根などの漬物に適した野菜が安くて美味しいので、どんどん漬けていこうと思います。
今日は半額になっていた鰆の西京漬を冷凍しました。
明日は下味冷凍しておいた手羽元を使う予定です。
ありがとうございました。