2022-02-19
Ia! Ia!
2022/02/19 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ドライカレー
- 汁 新じゃがのミルクスープ
- 後 ゆうべにイチゴ
今日はまとめ買い時に冷凍しておいた豚ひき肉でドライカレーを作りました。
食後にはゆうべにイチゴです。サイズが小さいために安かったのですが、容器いっぱいに詰めてあるのでお得感があります。甘くて美味しいです。
前回の反省を活かして卵の加熱時間を短くした結果、半熟どころか半生卵となりました。
殻を割った瞬間、黄身まで割れて流れ出てきて驚きました。こんなことあるんですね。
卵との戦いはまだまだ続きそうです。
ドライカレーは煮込む時間が無く、炒めるだけなのですぐに出来上がります。好きな野菜を入れられるのも楽しいです。
オーソドックスな具材ばかり使ってきたので、そろそろ変わり種を入れてみるのも良いかもしれません。
ドライカレーの可能性に夢が広がります。
今日は安かった鯖と豚こま肉をそれぞれ下味冷凍しました。
明日は余っているデミグラスソースでボロネーゼを作る予定です。
ありがとうございました。