2022-02-18
Ia! Ia!
2022/02/18 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ガーリックフランスパン・煮込みハンバーグ
- 副 サラダ
- 汁 コンソメスープ
- 後 サンふじリンゴ
今日はまとめ買い時に冷凍しておいた合い挽き肉で煮込みハンバーグを作りました。
副菜は割引されていたサラダです。
スープにはニンジン、タマネギ、キャベツ、ウインナー、大豆を使いました。
食後には毎度お馴染みのサンふじリンゴです。
前回はトマトソースでしたが、今回はデミグラスソースで煮込んでみました。
ウキウキでハインツの缶を買いましたが、帰ってからレシピを調べているうちに、どうやら簡単に作れるらしい事実に気づいてしまいました。
とはいえ、まずは基本の味を覚えなくてはいけないので、これは文字通り勉強代です。初めから代用品を使うのは良くないです。味覚を養うための必要経費です。
そうして出来たハンバーグですが、やはり美味しいです。
味がふんわりしているというか、優しい甘みがあるというか…前回も同様の感想を抱いています。
次は煮込まずに作ってみようと思います。対照実験は大事です。
残ったデミグラスソースは翌々日に使う予定です。
明日はドライカレーを作る予定です。
ありがとうございました。