2022-02-17
Ia! Ia!
2022/02/17 献立
今日は食材・惣菜ともに割引されていたものばかりです。
帰るのが遅くなったので、温めたり切ったり混ぜたりと、手間のかからない献立にしました。
お皿に移すのも料理です。
料理とは、献立を考え、食材を購入し、調理し、盛り付け、配膳し、片付ける、その全ての工程を含む…らしいです。
全てを外注するのが外食、逆に全てを家庭内で行うのが内食、そして一部のみ外注するのが中食…そんな言葉もあります。
現代社会、特に今のコロナ禍で中食産業は大きく成長してるとかそんな話もあるでしょう。
つまり、今日のような献立は非常に現代的で一般的な光景だということで、罪悪感を論破しようと思います。
今日は特売品の鶏手羽元を下味冷凍しました。
明日はまとめ買い時に冷凍しておいた合い挽き肉を使う予定です。
ありがとうございました。