2022-02-14
Ia! Ia!
2022/02/14 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ごはん・鯖の竜田揚げ
- 副 小松菜のおひたし・黒豆
- 汁 味噌汁
- 後 サンふじリンゴ
今日は前日より下味冷凍しておいた鯖を使いました。
副菜にはそれぞれ半額になっていた黒豆と小松菜を使いました。
脂ののった鯖を竜田揚げに…美味しいですが、油っこさに苦しくなります。加齢…。
ちょうど傷のついた国産レモンが割引されていたので、竜田揚げに絞りかけてみました。
今までお世話になる機会がなかったのですが、レモンによる味の変化は小さいにも関わらず、食後の胃もたれがかなり軽減されて驚きました。
レモン、すごい。
旬なこともあり国産のものが手に入りやすい時期なので、皮ごといろんな料理に使いたいところです。
今日は特売品だった鶏胸肉を唐揚げ用に下味冷凍しました。
ありがとうございました