2022-02-04
Ia! Ia!
2022/02/04 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ごはん・煮込みハンバーグ
- 副 ベビーリーフのサラダ
- 汁 コーンスープ
- 後 八朔
今日はまとめ買い時に冷凍しておいた合い挽き肉で煮込みハンバーグを作りました。
つけあわせは常備している冷凍ブロッコリーと、安かった新じゃがのフライドポテトです。
サラダにはベビーリーフを、スープにはインスタントのものを使いました。
ハンバーグは特売品だったトマトで煮込みました。
トマトもブロッコリーも癖のある野菜です。
トマトはソースの段階では少し酸味が気になりましたが、ハンバーグと食べると全く気になりませんでした。不思議です。
ブロッコリーは蒸し焼きにして解凍しましたが、果たしてそのおかげなのか、とても食べやすかったです。
そしてハンバーグですが、何故かいつもより柔らかく、甘味を感じる仕上がりに。
なんで美味しいんだ?と2人で話しながら頂きました。
今後ハンバーグをつくる頻度が上がるかもしれません。
今日は割引されていた牛肉をプルコギ用に下味冷凍しました。
明日はカレーを作る予定です。
ありがとうございました。