2022-03-06
Ia! Ia!
2022/03/06 献立
- 飲 ほうじ茶
- 主 ごはん・手羽元のグリルチキン
- 副 レタスとちくわのサラダ
- 汁 ミネストローネ
- 後 せとか
今日は前日より下味冷凍しておいた手羽元を使いました。
スープには昨日のカレーを作った際に余っていたトマト缶を使いました。
以前グリルチキンを作った時ははちみつ醤油味でしたが、今回はBBQ味です。
個人的にははちみつ醤油の方が馴染みのある味付けでしたが、BBQ味も美味しかったです。BBQ味が何なのかはよく分かりません。
グリルチキンは解凍してオーブンで焼くだけなのでとても楽です。味も手間もかなりお気に入りです。課題は軟骨の硬さだけです。
サラダには手作りのレモンのドレッシングをかけました。残ったレモン半分は彩りに添えてみました。
最近はちくわという節約食材を積極的に使っています。切り方で印象が変わるので、洋風のレシピでも味・見た目共に違和感なく頂けました。
ちくわと並んで魚肉ソーセージにも興味があります。今日のようなサラダでは魚肉ソーセージの方が合いそうですが、残念ながら買っておらず。特売品になるのを待っています。
ありがとうございました。