2022-06-09
Ia! Ia!
2022/06/09 献立
- 飲 麦茶
- 主 ごはん・赤魚の西京漬
- 副 小松菜の煮浸し・たたききゅうり2種・かに玉
- 汁 味噌汁
- 後 さくらんぼ
今日は冷凍しておいた赤魚を使いました。
冷蔵庫も冷凍庫も雑然としています。忙しくないとついつい買い物に行って買い溜めてしまいます。いけませんね。
というわけでまずは野菜を優先して食べるべく、2本残っていたきゅうりをたたききゅうりにしました。
「たたき」と名がついていますが叩いていません。どこで見たのか、潰せばいい感じに割れる、とのことでしたので潰しました。大きな音も出ませんし、ちょうど縦に4分割されてとても楽でした。
あとは好みの大きさに割いたりちぎったりして漬けるだけ。簡単です。今回は焼肉のタレと白だしに1本分ずつ漬けました。意外にも焼肉のタレに漬けた方が美味しかったです。タレが甘口だったからなのか、かなり甘味が引き立っていました。面白かったです。
そしてしばらく使っていなかった卵とカニカマを使い、昨日の残りの小松菜を食べ、赤魚も焼き…まだまだ食材はたくさんありますが、いい感じの進捗です。
この調子で冷蔵庫内をスッキリさせます。
ありがとうございました。