2022-06-01
Ia! Ia!
2022/06/01 献立
- 飲 麦茶
- 主 ごはん・巾着煮
- 副 もずく酢
- 汁 味噌汁
- 後 アメリカンチェリー
今日は2種類の巾着煮を作りました。
仕事から帰ると冷蔵庫の卵が16個になっていました。犯人は今日が休日の姉です。
いい機会なので、前から気になっていた卵の巾着煮を作ることにしました。
ちょうど油揚げ3枚入りが安かったため購入。これを半分に切って巾着6個分。さすがに全て卵を入れるのは飽きるかな、と半分は鶏ひき肉を使った肉だねを入れました。
肉だねを作りすぎて巾着がパンパンになってしまい、小鍋に入れるのにかなりギュウギュウ詰めに…煮汁に浸かって味が染みるのを期待していたとはいえ、加減というものがあります。油揚げに無理をさせてはいけません。
結果、とても美味しくできました。肉だねの方はふんわりとやわらかく、卵の方はちょうどよい半熟加減でした。巾着3個ずつでは物足りなく感じるぐらいには食が勢いよく進みました。
今回最も難しかったのは油揚げを開くところです。箸を押し当てて転がすと開きやすくなるそうですが、それでもかなり難しかったです。どうにか破らずには済みましたが、卵液が染み出していたのでギリギリアウトでした。
次は開きやすい油揚げで作りたいです。
ありがとうございました。