2022-05-13
Ia! Ia!
2022/05/13 献立
- 飲 麦茶
- 主 ごはん・牛モモ肉の赤ワイン煮
- 副 マカロニサラダ
- 汁 かぼちゃのポタージュ
- 後 河内晩柑
今日は休みのため、時間のかかるものでも作ろうかとスーパーを散策していたところ、国産牛モモ肉(半額)を見つけました。
ということで赤ワイン煮です。
過去にも何度か作っています。献立について記録するようになってからはこれで2回目となります。前回は赤ワイン煮、というよりビーフシチューになっていたようです。
それ以前では恐らく2回ほど作っており、うち1回は大失敗した記憶があります。
今回は成功です。
丁寧に作ると一晩漬け込んだり何時間も煮込んだり、いくらでも時間を使えるようですが、今回は漬け込まず、煮込みは1時間のお手軽レシピです。お手軽故か、はたまた部位の問題か、あまり牛肉が柔らかくならないのが難点です。
それ以外の味付けや煮詰め具合、つけあわせの野菜を別にコンソメ煮にしてから盛り合わせるなど、丁寧に作ったおかげでとても美味しくできました。
ちなみにサラダとスープも全て割引されていたものです。
贅沢な節約でした。
ありがとうございました。